食中毒ニュース&トピックス
95店舗を展開する飲食チェーンステーキ店でもO157による食中毒!
平成21年9月9日の読売新聞によると、1都16府県に95店舗を展開する飲食チェーンの埼玉県内2店舗で、角切りステーキを食べた客2人から病原性大腸菌O(オー)157が検出されたとして、県は9日、2店舗を3日間の営業停止処分にしたと発表した。
県によると、8月13日に女子中学生が松山市内で、同15日に男子小学生が越谷市内で角切りステーキを食べ、17日に下痢や腹痛の症状を訴えた。
男児は今月8日まで入院していた。
肉は8月8日に鶴ヶ島市の本社工場に入荷したカナダ産牛肉。
会社側によると、群馬県内の3店舗でも8月中旬に角切りステーキなどを食べた客計3人からO157が検出されたという。
同社は「一連の事故を厳粛に受け止め、再発防止に万全を期したい」としている。