RSS1.0

食品衛生のプロ、ミスター0がゆく!

忘れてはならないノロウイルスの猛威!



連日、中国産冷凍餃子の報道が出ていますが、忘れてはならない驚異が、ノロウイルスによる食中毒です。

このほど、厚生労働省より発表された最新情報によると、平成19年度の年次速報値でノロウイルスによる食中毒患者数は、なんと13,602人、その内飲食店からの発生患者数が、これまた驚きの6,261人なのです。

実に全体の46%の発生率なのです。

飲食店厨房での調理担当者の方には、特に正しい手洗いの徹底に気を付けていただきたいと思います。

ノロウイルスに関する詳しい情報は、こちらから

ノロウイルスに関するQ&Aはこちらから



-
<< 中国産冷凍餃子から検出されたジクロルボスについて | 加工食品の品質表示について一問一答 >>