牛レバーによるカンピロバクター食中毒予防Q&A


牛レバーによるカンピロバクター食中毒予防Q&Aの概要

食安監発第 0 2 0 9 0 0 1号 (平 成 17 年2 月 9日)

標記について、厚生労働科学研究食品安全確保研究事業において、健康な牛の肝臓及び胆汁中のカンピロバクター汚染調査の研究結果が取りまとめられたことから、正しい知識と現状等について理解を深めていただくため 「牛レバ 、ーによるカンピロバクター食中毒予防Q&A」を作成しました。

ついては、Q&Aの普及啓発をお願いするとともに、引き続き若齢者、高齢者のほか抵抗力の弱い者については、生肉等を食べないよう、また、提供しないよう注意喚起について指導方よろしくお願いします。

なお、今後、本件に関する知見の進展等に対応して、逐次、本Q&Aを更新することとしています。


牛レバーによるカンピロバクター食中毒予防Q&Aの詳細

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