食中毒ニュース&トピックス

沖縄そばや豚の角煮が原因か?沖縄旅行で食中毒!

 平成21年7月16日の東京新聞によると、沖縄県は十五日、沖縄県を旅行した桐生市内の会社の従業員など十二人が、下痢や発熱などを訴えたと発表した。

 入院はなく、全員がすでに回復している。

 患者から食中毒を引き起こすサルモネラ菌が検出された。

 サルモネラ属菌の潜伏時間は六~四十八時間程度とされている。

 沖縄県は、二十七日の昼食と夕食を提供した那覇市内の飲食店をそれぞれ調べたが、原因の店を特定できなかった。

 この記事の詳細はこちら


 

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.