食中毒ニュース&トピックス

佐賀県の料理店でノロウイルスによる集団食中毒発生

 平成22年3月3日の毎日新聞の記事によると、佐賀県生活衛生課は2日、嬉野市内の料理店でノロウイルスによる集団食中毒が発生し、24~46歳の男女計9人に下痢や嘔吐(おうと)などの症状が出たと発表した。

 県は同店を4日まで3日間の営業停止処分とした。

 同課によると、9人は2月24日、別々のグループで来店。

 25日夜から症状が出たという。

 県によると、患者の1人と同店の調理人1人からノロウイルスが検出された。

 この記事の詳細はこちら

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.