食中毒ニュース&トピックス
佐賀県の料理店でノロウイルスによる集団食中毒発生
平成22年3月3日の毎日新聞の記事によると、佐賀県生活衛生課は2日、嬉野市内の料理店でノロウイルスによる集団食中毒が発生し、24~46歳の男女計9人に下痢や嘔吐(おうと)などの症状が出たと発表した。
県は同店を4日まで3日間の営業停止処分とした。
同課によると、9人は2月24日、別々のグループで来店。
25日夜から症状が出たという。
県によると、患者の1人と同店の調理人1人からノロウイルスが検出された。
平成22年3月3日の毎日新聞の記事によると、佐賀県生活衛生課は2日、嬉野市内の料理店でノロウイルスによる集団食中毒が発生し、24~46歳の男女計9人に下痢や嘔吐(おうと)などの症状が出たと発表した。
県は同店を4日まで3日間の営業停止処分とした。
同課によると、9人は2月24日、別々のグループで来店。
25日夜から症状が出たという。
県によると、患者の1人と同店の調理人1人からノロウイルスが検出された。