食中毒ニュース&トピックス

【京都宇治・おにぎり食中毒続報】支援物資のおにぎり、宇治市が保冷怠る

平成24年8月19日の京都新聞の記事によると、京都府南部豪雨で一時孤立状態になっていた宇治市炭山地区などで住民が食中毒の症状を訴えた問題で、府は19日、同市が15日に支援物資として住民に提供したおにぎりが原因の食中毒と特定した。

市がおにぎりを保冷しないまま高温多湿の状態に長時間置いたため食中毒細菌の黄色ブドウ球菌が増殖したとみて、府山城北保健所が市に保管方法などについて口頭で注意した。

黄色ブドウ球菌などの食中毒予防に最適なアルコール除菌剤(プロアール75 5L 4本入)の詳細はこちらから。
 

この記事の詳細はこちら。

株式会社アルコスの沿革(歩み) 食中毒予防の関連リンク(株式会社アルコス) 会員登録の規約 株式会社アルコスで働くパートナーの募集 当サイトの運営方針 株式会社アルコスの個人情報に関する方針 株式会社アルコスへのお問い合わせ
Copyright© 2011 食品衛生サービス(食中毒・異物混入の予防対策)の株式会社アルコスです。 All Rights Reserved.